natura5
natura6
natura4
natura2
natura3
natura1
1 2 3 4 5 6
natura2
natura5
natura3
natura4
natura6
natura1
1 2 3 4 5 6
April 2024
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Event location

Casa d'Erci
Loc Grezzano
Borgo San Lorenzo

28th/10, 10th and 25th/11 - SAPERI CON GUSTO

Sunday, 25 November 2018

Conferences and cultural events

il Sistema Museale Diffuso, nell'ambito della campagna nazionale del MiBACT “2018, Anno del Cibo Italiano”, promuove questa nuova iniziativa culturale con tre incontri - 28 ottobre, 10 e 25 novembre - che illustreranno il “genio artigiano” degli antichi mestieri insieme alla gastronomia locale tipica della stagione autunnale. Così, nell’Antica Bottega del Coltellinaio del Museo dei Ferri Taglienti si apprenderanno i segreti del mestiere del coltellinaio attraverso la realizzazione di un coltello, dalla forgiatura della lama, alla modellazione del manico in corno di bue, fino ad arrivare all’affilatura e lucidatura. E se al Museo della Vite e del Vino due artigiani, un bottaio ed un impagliatore, spiegheranno il procedimento della creazione delle botti per il vino e dell'impagliatura dei fiaschi, al Museo di Casa d’Erci si darà dimostrazione della produzione dell’olio attraverso le complesse operazioni nel frantoio.


Questi, nel dettaglio, gli appuntamenti:

domenica 28 ottobre ore 15 - “COLTELLI E TAPAS” al Museo dei Ferri Taglienti e Bottega del Coltellinaio a Scarperia (Scarperia e San Piero): spiegazione e dimostrazione della forgiatura del coltello e assaggio di prodotti gastronomici sia toscani che spagnoli, in relazione alla mostra “Navajas da Sogno”.

sabato 10 novembre ore 15,30 - “VINO E BARDICCIO. DEGUSTANDO LA TRADIZIONE” al Museo della Vite e del Vino (Rufina): spiegazione del procedimento della creazione delle botti per il vino e dell’impagliatura dei fiaschi e assaggio del vino Chianti Rufina e del bardiccio.

domenica 25 novembre ore 15,30 - “L’ORO DEL MUGELLO: LA STORIA DELL’OLIO” al Museo di Casa d'Erci (Loc. Grezzano, Borgo S. Lorenzo): presentazione del frantoio, visita guidata al museo e assaggio della schiacciata di produzione propria con olio nuovo di Casa D’Erci con la presenza di un esperto esterno.

CLICCA QUI per aprire il CS

Event map

Mugello in a nutshell

Discover Mugello in your next holiday in Tuscany, suggestions for spending 1, 3 or 5 days in Mugello

 

       

Mugello guide books


You can download the guide books. Discover Mugello in your next holiday in Tuscany!

Guide request

Our social profiles