il Sistema Museale Diffuso, nell'ambito della campagna nazionale del MiBACT “2018, Anno del Cibo Italiano”, promuove questa nuova iniziativa culturale con tre incontri - 28 ottobre, 10 e 25 novembre - che illustreranno il “genio artigiano” degli antichi mestieri insieme alla gastronomia locale tipica della stagione autunnale. Così, nell’Antica Bottega del Coltellinaio del Museo dei Ferri Taglienti si apprenderanno i segreti del mestiere del coltellinaio attraverso la realizzazione di un coltello, dalla forgiatura della lama, alla modellazione del manico in corno di bue, fino ad arrivare all’affilatura e lucidatura. E se al Museo della Vite e del Vino due artigiani, un bottaio ed un impagliatore, spiegheranno il procedimento della creazione delle botti per il vino e dell'impagliatura dei fiaschi, al Museo di Casa d’Erci si darà dimostrazione della produzione dell’olio attraverso le complesse operazioni nel frantoio.
Questi, nel dettaglio, gli appuntamenti:
domenica 28 ottobre ore 15 - “COLTELLI E TAPAS” al Museo dei Ferri Taglienti e Bottega del Coltellinaio a Scarperia (Scarperia e San Piero): spiegazione e dimostrazione della forgiatura del coltello e assaggio di prodotti gastronomici sia toscani che spagnoli, in relazione alla mostra “Navajas da Sogno”.
sabato 10 novembre ore 15,30 - “VINO E BARDICCIO. DEGUSTANDO LA TRADIZIONE” al Museo della Vite e del Vino (Rufina): spiegazione del procedimento della creazione delle botti per il vino e dell’impagliatura dei fiaschi e assaggio del vino Chianti Rufina e del bardiccio.
domenica 25 novembre ore 15,30 - “L’ORO DEL MUGELLO: LA STORIA DELL’OLIO” al Museo di Casa d'Erci (Loc. Grezzano, Borgo S. Lorenzo): presentazione del frantoio, visita guidata al museo e assaggio della schiacciata di produzione propria con olio nuovo di Casa D’Erci con la presenza di un esperto esterno.
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