LA STORIA
Abitato in tempi remoti dai Liguri Magelli, da cui il toponimo, il Mugello entra più tardi nell'area di influenza etrusca e romana. Nel tardo Medioevo le antiche famiglie feudali dei Guidi e degli Ubaldini entrano in conflitto con Firenze che comprende il valore strategico ed economico del territorio. Nel Rinascimento
la famiglia dei Medici originaria di queste terre lascia architetture e fortificazioni, castelli, ville e palazzi. Una terra di artisti, letteratie personaggi illustri, il Mugello: Giotto, Beato Angelico, Andrea del Castagno, Galileo Chini, Giuliano Vangi, Dino Campana, Monsignor Della Casa.
L’AMBIENTE
Il territorio dell'Unione Montana riunisce due aree geografiche: la valle del fiume Sieve, -dove sono i Comuni di Scarperia e San Piero, Barberino di Mugello, Borgo San Lorenzo, Vicchio, Dicomano e San Godenzo- e, a Nord, fra i crinali e la parte alta dei bacini del Santerno, del Senio e del Lamone, l’Alto Mugello con Firenzuola, Palazzuolo sul Senio e Marradi.
I SAPORI
I piatti della cucina mugellana ereditati dalla tradizione sono realizzati con ingredienti semplici e genuini, come i tortelli di patate, le farinate, le bistecche, il coniglio ripieno e il papero lesso; i contorni sono fagioli all’olio, le verdure fritte (carciofi, melanzane, fiori di zucca). I dolci sono semplici come il “pan di ramerino”, la “schiacciata con l’uva”, classici come le crostate, elaborati come la torta o il budino realizzato con il prelibato marrone del Mugello I.G.P.