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PRODUZIONE DI FORMAGGI A SENNI_LEOPOLDO _CECCHI_GASTRONOMIA_01
crostini8
Stefano_Aramini_gastronomia01
MUGELLO_Marco_Lorini_01
tortelli02
Paolo_Marracchi_gastronomia01Br
marta mostra 2012 -01
PATATE
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Le frittelle con il risoLe frittelle con il risoFrittelle con il riso di San Giuseppe

INGREDIENTI

  • gr 200 di riso a chicco piccolo
  • l 1 di latte
  • gr 30 di burro
  • gr 200 di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di rum
  • gr 100 farina bianca 00
  • 4 uova
  • 1 scorza di arancia
  • olio di arachidi per friggere (a piacimento anche un cucchiaio di strutto)
  • 1 pizzico di sale


Ricetta: Mettete il riso dentro al latte messo precedentemente a bollire, con un pizzico di sale ed il burro. Lasciatelo cuocere per circa 1 ora a fuoco lento. Toglietelo dal fuoco ed aggiungetevi 100 gr di zucchero semolato, la scorza di una bella arancia ed i 2 cucchiai di rum. Quando il composto sarà tiepido, incorporatevi la farina ed i rossi d'uovo.

Lasciatelo riposare almeno 2 ore (meglio non in frigo ma in un luogo fresco) coperto da un panno. A questo punto montate i bianchi dell'uovo a neve ben ferma e in senso orario dal basso verso l'alto amalgamateli all'impasto. Friggete tutto in abbondante olio di arachidi ben caldo, a piacere aggiunto con un cucchiaio di strutto, ricordandovi di agitare di tanto in tanto il composto.
Infine adagiate le frittelle su un vassoio e cospargetele di zucchero semolato.

 

Semifreddo al riso miele e fragole

INGREDIENTI

  • gr 80 di riso a chicco fine
  • l 0,4 di latte
  • gr 6 di colla di pesce
  • gr 150 di panna fresca
  • gr 80 di miele
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 scorza di arancia
  • mezza stecca di cannella
  • 2 cucchiai di olio di mandorle

Ricetta: Mettete a bollire il latte con gli aromi e la vanillina. Raggiunto il bollore togliere gli aromi e mettere il riso ed il miele a cuocere fino ad un parziale riassorbimento. Bagnare la colla di pesce  con un goccio d’acqua e farla sciogliere a bagnomaria prima di unirla al riso ancora caldo.
Lasciate raffreddare ed unite le fragole a piccoli dadi e la panna semimontata rimestando delicatamente dal basso verso l’alto fino a quando il composto non risulta ben amalgamato. Versarlo in stampini monodose precedentemente unti con l'olio di mandorle, lasciare in freezer per 2 ore e toglierlo mezz'ora prima di consumarlo.

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