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Paolo_Marracchi_gastronomia01Br
Stefano_Aramini_gastronomia01
MUGELLO_Marco_Lorini_01
tortelli01
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crostini8
PATATE
marta mostra 2012 -01
PRODUZIONE DI FORMAGGI A SENNI_LEOPOLDO _CECCHI_GASTRONOMIA_01
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La schiacciata con l'uvaLa schiacciata con l'uvaSchiacciata con l'uva  della vendemmia
INGREDIENTI

  • gr 500 di pasta da pane lievitata (acquistabile pronta anche dal fornaio)
  • gr 600 di uva nera matura non grossa
  • 3 cucchiai di strutto di suino fresco
  • 6 cucchiai di zucchero semolato

Ricetta: Lavorate la pasta sulla spianatoia, incorporando una cucchiaiata abbondante di strutto e due cucchiaiate di zucchero. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per un oretta. Riprendete la pasta, trascorso il tempo necessario, e stendetela con il matterello senza farla diventare troppo fine, lasciando una metà libera per poterla ripiegare a libro.

Ungete una teglia con lo strutto ed adagiatevi la pasta lasciandone metà fuori. Cospargetela di uva abbondante, un cucchiaio di zucchero e ripiegatela a coprire il tutto facendo una leggera pressione con le dita per chiudere bene i lati. Aggiungete ancora uva in superficie sempre con un  cucchiaio di zucchero, e lasciate riposare per un’altra ora prima di infornarla a 190° per 35-40 minuti. Consumarla fredda.

Mousse di cioccolato bianco con uva marinata

INGREDIENTI
Per la marinata:

  • ml 250 succo di uva moscato
  • gr 30 zucchero di canna
  • 30 chicchi di uva moscato o altra uva a bacca bianca
  • mezza mela renette
  • succo di limone poche gocce
  • erbetta melissa poche foglie
  • mosto di uva (saba o sapa)

Per la mousse al cioccolato bianco:

  • gr 200 cioccolato bianco a scagliette
  • ml 150 latte
  • gr 4 gelatina in fogli
  • gr 220 panna fresca  montata non troppo
  • poche foglie di menta

Ricetta: Portate ad ebollizione il succo d'uva, lo zucchero, la mela a cubetti piccoli ed il limone, quindi schiumare e togliere dal fuoco. Versate tutto in una bacinella ed aggiungete le foglie di melissa prima di mettere tutto in frigo. Al momento di servire mettere a bagnomaria ed aggiungere i chicchi di uva tagliati a metà.
Per la mousse fate bollire il latte ed unite la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua; girate molto bene aggiungendo il cioccolato fino a farlo ben amalgamare. Lasciatelo intiepidire circa a 30 gradi ed unite la panna semimontata. A questo punto potete versare il tutto negli stampini mono-porzione e  lasciate raffreddare per 3 ore in frigo. Per servire, basta far sentire un leggero calore per sformare sul piatto, ed aggiungetevi la salsa.

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